Import Coffee в Кемерово! Копи-лувак, или что будет с импортом кофе в Россию?

Я люблю кофе, пью в сутки в среднем 10-15 кружек кофе, и говорят, что для России Import кофейных зерен в оригинальной обжарке может быть закрыт? Как текущая обстановка повлияла на импорт кофе в страну? Наслаждаюсь ли я чашечкой горячего, ароматного кофе в последний раз? В этом бложеке я постараюсь разобраться в текущей ситуации на рынке импорта кофе в России.

ЖиZнь
15.04.2022

Если пересчитать, то один из больных вопросов помимо дефицита сахара и гречки сегодня — это что будет с кофе? Особенно с import coffee обжарки в регионах сбора.

Для начала обратимся к статистике, из которой следует, что на одного человека в России приходится в среднем 1,5 кг кофе в год. И это существенный прорыв, друзья, ведь в том же СССР, кофе пили гораздо реже (скорее всего, потому что, его не было!), а лидером среди напитков был не менее ароматный импортный чай.

Но, даже несмотря на многократный рост душевого потребления, в сравнении с уровнем позднего СССР, кофе в России по-прежнему менее популярен, чем в Европе, США и Азиатских странах.

До начала текущих событий, большая часть импорта, а это на минуточку, 85% зеленых зерен кофе обжаривались в России, и только менее 15% ввозились в обжаренном виде. Импорт кофе, по большей части, происходил из Вьетнама и Бразилии. Малая доля ароматных кофейных зерен «текла» из Европы (Италии и Германии).

Будут ли проблемы с поставками? Однозначно, да, они уже есть. Пустые полки стыдливо прикрывают залежавшимися мешками с исходящим сроком годности! Ведь падение курса рубля и санкции привели к определенным сложностям, связанным с импортом кофе. Возникли проблемы с логистикой. А все потому, что зерна везут по морю, через угадайте что? Правильно! Порты стран Европы, импорт растворимого кофе осуществлялся из европейских стран, поэтому в первую очередь проблемы поставок возникнут с ним. А все потому, что отгрузка товара была приостановлена «недружественными странами» плюсом ко всей этой «ситуации» стало падение температуры в Бразилии, из-за которой резко сократился урожай. А это существенно повлияет на рост цены на готовый продукт, ведь кофе нельзя запастись впрок (как гречкой или вечно недостающим сахаром). У хорошего кофе очень малый срок хранения в обжаренном виде, буквально 3-4 месяца, потом вкус превращается в «М-видео» или «Эльдорадо» с «Лентой».

Масла в огонь подлили две ошарашевшие население новости - свою работу в России, приостановили компании «PAULIG» и «LAVAZZA GROUP». Напомним, что компании «PAULIG» и «LAVAZZA GROUP» являлись мощными игроками на российском рынке импорта и производства кофе.

Но, эксперты из «Росчайкофе» поспешили успокоить россиян, заверив, что большая часть, а именно 80% всего кофе производится (заметьте, не выращивается!) именно на территории России!

Также, специалисты утверждают, что наверняка, иностранные заводы приостановили свою деятельность ненадолго. А уж если и так, то огромное количество наших отечественных обжарщиков будут этому только рады. Впрочем, как утверждают в ассоциации, импорт зерен, по большей части, происходит из стран, которые не объявили санкции против России. А значит проблем с кофе не будет!

Кому верить и что будет дальше - пока неизвестно! Так что друзья, крепко держимся за стаканчики кофе, наслаждаемся теплыми весенними деньками и мечтаем о светлом будущем! Может и стабилизируется все… но судя по тому какой спрос сейчас на домены, связанные с кофейной тематикой и продуктами питания, надежда остается только на себя.