Человечество - очень глубокое и сложное понятие. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что все люди могут уживаться на одной земле только потому, что в Мире есть принятые для всех правила поведения. И опираясь на этот свод кем-то ранее установленных норм мы все знаем, чего нам ожидать как от государства, так и от соседа, который живет напротив. Эта система и носит общее название - ПРАВО. И главная задача права - навести «предсказуемый порядок» в обществе.
Soft law или мягкое право - термин, доселе известный в Европе и относительно недавно появившийся в России. Именно по-этому мы решили дать возможность всем желающим приобрести доменное имя softlaw.ru и создать на этом адресе тематический сайт. Многие правила, которые сегодня юристы именуют soft law существовали задолго до нашего рождения. Например, к таким относят обычное торговое право, которое регулирует отношения между участниками коммерческих отношений. Только представьте! Многие века люди пользуются установленным сводом правил в данной сфере, но они никогда не являлись юридически обязательными.
Стандарты международного финансового права существуют многие тысячелетия, и их действительно соблюдают многие цивилизованные страны. Но при этом, никто не подписывал типового договора и не брал на себя обязательства за его исполнение. Если копнуть глубже, то можно открыть тайну Вселенского масштаба. И звучит она так: Международное финансовое право - практически все soft law! И в первую очередь это связано с тем, что финансовые инструменты развиваются по слишком ускоренной программе. В то время как обыденные вещи, по типу заключение договора, требуют огромного количества времени. Чтобы было более понятнее, договор стареет раньше, чем его подпишут:))) Мир и международные взаимоотношения очень сложная и динамичная вещь, в этом и кроется причина массового развития правил, именуемых мягким правом или soft law.
Последние годы soft law нашло свое применение даже в государственных судах. Причина остается той же. Жизнь проходит! А закон просто не успевает ее регламентировать. Итогом всего этого становятся пробелы и попросту дыры (извините за сленг) в законодательстве. Спросите об этом любого знакомого юриста, он вам сможет рассказать очень много интересного.
И здесь возникают резонные вопросы о господствующем положении права и точном определении правовых норм. В этом и кроется проблема. Потому что «система» не понимает, как сделать предсказуемой столь гибкую и полицентрическую систему, как soft law. Потому что граждане каждой страны должны явно представлять себе последствия (наказание или поощрение) своих действий, а также реакцию власти на эти действия.
Несомненно, соблюдение прав человека должно быть прерогативой государства, поскольку существует принятая во всем Мире «Международная декларация о правах человека». Но кто решил, что международные соглашения имеют большую юридическую силу, чем устно принятые договоры в рамках торгового права? В текущих реалиях, это скорее философский вопрос, ответ на который сегодня мы не найдем.….